Сельдерей – двулетник семейства зонтичных. Наиболее ценными являются сорта с белым цветом черешков. Растение обладает нежной структурой и оригинальным вкусом. Есть еще две разновидности сельдерея – листовой и корневой, но они проигрывают своему собрату в количестве пищевых волокон и микроэлементов.
Методы посадки и особенности ухода
Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам, в открытый грунт его высевают только в теплых регионах. Дело в том, что всходы очень чувствительны к перепадам температуры, и даже небольшие заморозки могут нанести непоправимый вред. Поэтому практикуется выращивание рассадным методом.
Подготовка рассады
Посев семян начинается в конце февраля или начале марта. Перед посадкой нужно залить их теплой водой (около 50-60°), дождаться ее остывания. После этого выложить семена на салфетку и просушить. Рассадный ящик наполнить питательным субстратом на основе торфа. Увлажнить грунт, выложить семена на его поверхности, немного вдавливая, и присыпать сверху. Укрыть пленкой. Полив проводить только с использованием пульверизатора. Ящик поместить в теплое, светлое место.
При соблюдении всех правил, ростки появятся через 11-12 дней. После этого нужно снять пленку и поставить ящик на окно, к свету. После появления нескольких листочков сельдерей пикируют в горшочки, заглубляют стебель и вносят удобрения. За неделю до посадки в грядку, рассаду нужно закалить. Для этого ящик со всходами выносят на лоджию или балкон.
Посадка рассады в открытый грунт
Готовить почву для посадки сельдерея нужно заблаговременно. За несколько недель до планируемой высадки перекопать, очистить от сорняков, внести органические удобрения (перепревший навоз или раствор куриного помета 1:20). В почву добавляют 30 г суперфосфата и 15 г мочевины.
Рассада должна быть здоровой, пышной, с высотой около 7 см. Сроки посадки – середина мая. Если посадить сельдерей слишком рано или поздно — это негативно отразится на его вкусовых качествах. Технология посадки – рядами, с шириной междурядного пространства 40-50 см и расстоянием между соседними растениями 25-30 см.
Уход за черешковым сельдереем
Для хорошего урожая сельдерея необходимы следующие условия:
- Умеренно влажный грунт.
- Внесение органических и минеральных удобрений поочередно, каждые две недели. Перед подкормкой растения поливают теплой водой.
- Взрыхление и мульчирование почвы перепревшей соломой или мешковиной.
- Окучивание до листьев (только для классических сортов).
Разновидности черешкового сельдерея
Существуют самоотбеливающиеся и классические сорта.
Первые более требовательны к температурному режиму, но не нуждаются в окучивании. Это сорта:
- Танго,
- Золотой,
- Латом,
- Знаменитость.
Классические сорта можно держать в грунте до самых холодов, но их нужно окучивать либо отбеливать. Наиболее популярные сорта:
- Паскаль,
- Атлант,
- Парус,
- Хруст.
Отбеливание черешкового сельдерея
Стебли классического сельдерея без отбеливания не подходят для еды. Для того чтобы получить отбеленные черешки, необходимо своевременно окучивать растения. Но если этого не сделать, есть и другие способы.
За месяц до сбора урожая стебли нужно укрыть от света. Для этого их собирают в пучки, перевязывают мягкой тканью и обматывают бумагой, картоном или укрывают соломой.
Возделывание черешкового сельдерея – хлопотное занятие, но результат непременно вас порадует.