Петрушка — душистая, пряная зелень. Растение, которое выращивают на любом приусадебном участке в обязательном порядке. Отличается неприхотливостью к условиям и уходу, стойко переносит перепады температуры, обильные осадки. Сажают петрушку как осенью, так и весной.

Преимущества посадки петрушки осенью
Метод обладает целым рядом достоинств:
- Дружные всходы сразу, как только стает снег.
- Получение раннего урожая.
- Освобождение времени для посадки других культур.
- Естественное закаливание семян.
- Повышение устойчивости растения к заболеваниям и атакам вредителей.
Однако существует и несколько недостатков:
- Необходимо правильно определить сроки посева.
- Ограниченные сроки хранения урожая.
Выбор сорта
Для посадки под зиму отдают предпочтение морозостойким сортам петрушки. Это снижает риск того, что посадочный материал погибнет при низких температурах.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:
- Корневая. В пищу употребляют сам корнеплод.
- Листовая. Сажают для получения сочной, полезной зелени.
Морозостойкие сорта корневой петрушки:
- Альба;
- Игл;
- Урожайная;
- Сахарная.
Сорта листовой:
- Богатырь;
- Обыкновенная;
- Листовая;
- Карнавал.
Урожай собирают ранней весной. Он появляется и готов к употреблению на 14 дней раньше посаженной в апреле.

Подходит для:
- употребления в пищу в сыром виде;
- заморозки;
- высушивания;
- засолки.
А вот для длительного хранения подзимнюю петрушку не используют.
Сроки посадки
К посеву петрушки приступают поздней осенью. Сразу, как только наступили первые заморозки и минула угроза оттепели. Предпочтительная температура днем +3 оС. Ночью -1 оС.
Грунт должен быть слегка подмороженным и покрытым корочкой.
Семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки, затем просушивают и высаживают в почву.
Выбор места
Участок под посадку выбирают солнечный, защищенный от сильных порывов холодного ветра. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с хорошей проводимостью воздуха и влаги.
Место под грядку подготавливают за 21 день до посева:
- Перекапывают на штык лопаты.
- Разравнивают граблями.
- Вносят органические удобрения: перегной, навоз, смешанный с песком.
- Закрывают участок опавшей листвой, препятствуя его размытию.
Особенности посадки
Петрушку рекомендуют высаживать после растений:
- сидератов;
- томатов;
- лука;
- чеснока.
Кроме того, придерживаются рекомендаций:
- Место для грядки с пряной травой меняют каждые 3 года.
- В осеннюю посадку берут большое количество семян, чтобы увеличить вероятность всходов.
- После посева грядку не поливают.
Придерживаются схемы:
- Делают борозды, отступая 20 см друг от друга.
- Засыпают слой песка в 3 см.
- Присыпают грунтом.
- Мульчируют торфом.
Торф препятствует образованию почвенной корки, которая снижает активное развитие растений.
Если после посева снег еще не выпал, грядку укрывают спанбондом.
Последующий уход
К уходу за петрушкой, посеянной в зиму, приступают весной. Как только появились первые всходы, делают прореживание.
При возвратных заморозках, а также низких температурах в ночное время, посадку укрывают агроволокном.
Как только наступила устойчивая, теплая погода, уход заключается в мероприятиях:
- полив;
- подкормка;
- рыхление;
- удаление сорняков.
Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду используют мягкую, отстоявшуюся. Осуществляют способом дождевания.
Удобрения вносят в период активного роста культуры. Обязательно вносят составы, содержащие:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Микроэлементы способствуют активному росту и развитию растения. Улучшают его вкусовые качества. Увеличивают устойчивость к заболеваниям.
Чаще всего петрушка подвергается самым распространенным:
- мучнистой росе;
- черной пятнистости;
- черной гнили.
Семена петрушки, посаженные под зиму, подвергаются естественному закаливанию. А значит обладают большей устойчивостью к болезням.

Посадить петрушку под зиму не составляет особого труда. Главное — правильно выбрать сорт и подготовить место. А также соблюдать сроки посадки.