Пряные травы обладают большим количеством витаминов и минералов, способны придать остроты и пикантности любому блюду. Со своим цветущим видом они служат настоящим украшением садового участка. Создать ароматную посадку просто, достаточно выбрать подходящие растения.
Душица
Неприхотливое растение, обладающее целым рядом полезных элементов:
- аскорбиновой кислотой;
- антиоксидантами;
- эфирным маслом;
- тимолом.
Кустики вырастают до 60 см в высоту. Стебли густо покрыты крошечными волосками. Цветки мелкие, собранные в соцветия корзиночками, с лепестками нежно-розового цвета — настоящее украшение в ландшафтном дизайне.
Растение выращивают как пряность, используя для приготовления мясных и рыбных блюд. Траву высушивают и заваривают как чай.
Душицу выращивают на солнечном участке без застоя воды, с плодородным грунтом.
Мелкие семена растения высевают в открытый грунт в середине апреля. Спустя 2 недели появляются всходы. А вот цвести многолетник начинает только в следующем сезоне.
Любисток
Мощное мясистое растение, достигающее в высоту до 2 м. Корень заглубляется на 0,5 м. Стебель сильно ветвящийся, густо облиственный, внутри полый.
Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия корзиночками, расцветают в июне, насыщая воздух пряным ароматом.
Любисток неприхотливое, многолетнее растение. Способен оставаться на одном и том же месте не менее 10 лет. Однако, чтобы сохранить его полезные свойства, растение пересаживают каждые 5 лет.
Пряный, насыщенный аромат многолетник получил за счет содержания большого количества эфирных масел. Заготавливают:
- стебли;
- листья;
- корень.
Цветы не используют — они ядовиты.
Растение обладает большим количеством витаминов, полезных макро- и микроэлементов:
- яблочная и аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- железо;
- магний;
- марганец;
- калий;
- фосфор.
В кулинарии используют для супов, соусов, тушения. Дополнением в блюдах являются базилик и тимьян.
Выращивают многолетник как в открытом грунте на солнечных участках, так и в помещении. Неприхотливое растение предпочитает легкий питательный грунт.
Мелисса
Растение также носит название лимонной или пчелиной мяты. Ее легкий цитрусовый аромат привлекает пчел на участок.
Листочки используют для приготовления зеленого чая, обладающего мягким седативным действием. Зелень, добавленная в десерт или мясное блюдо, подчеркнет вкус.
Мелиссу размножают деление куста. Делают это ранней весной, как только появились первые всходы.
Кустик многолетнего растения компактный. Достигает в высоту 25 см. Стебли четырехгранные, с большим количеством побегов. Цветки мелкие, неправильной формы.
Растение предпочитает солнечное место с рыхлой, плодородной почвой. Неприхотливое — из агротехники требуется только своевременный полив и рыхление.
Листья мелиссы содержат:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Мята
Ни один садовый участок не обходится без ароматной мяты. Ее используют в качестве добавки к чаю.Свежие листочки кладут в супы и салаты. Особенно хорошо растение сочетается с овощными блюдами.
Растение неприхотливо. Быстро и легко разрастается. Поэтому его рекомендуют высаживать в контейнер, который в дальнейшем прикапывают землей.
Стебли мяты достигают в высоту до 50 см. Простые, с яркими зелеными листьями, форма которых напоминают крапиву. Мелкие бледно-сиреневые цветы собраны на верхушке в колос.
Многолетник предпочитает участок с хорошим, ярким освещением в течение всего дня. Почву плодородную и влажную.
Пряные травы не требуют много времени и внимания. Быстро разрастаются и хорошо себя чувствуют при любых погодных условиях. Обладают и декоративными свойствами.