Зелень, которую стоит вырастить на грядке, чтобы ощутимо разнообразить свой рацион

Привычную всем на наших грядках петрушку и укроп вполне может потеснить душистая зелень. Пряные травы используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а некоторые из них придают приятный, освежающий вкус прохладительным напиткам.

Майоран. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Майоран

Эта душистая зелень — распространенная приправа в странах Средиземноморья. Она используется в большинстве блюд греческой и итальянской кухни. На юге майоран выращивают как многолетник, а в умеренном климате — как однолетнюю культуру.

Теплолюбивое растение высаживают (рассадой) в открытый грунт в конце апреля — начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Удобнее всего сеять майоран в специальные кассеты — это позволит обойтись в последующем без пикировки.

В благоприятных условиях пряная зелень всходит через 1-2 недели. Для этого дневная температура должна колебаться в пределах 20-25 °С. Посадки прореживают, оставляя самые крепкие растения. В период вегетации рассада майорана требовательна к поливам и подкормкам минеральными комплексами.

Грядки под душистую травку располагают на открытом и хорошо прогреваемом солнцем участке. Между сеянцами оставляют интервал 20-30 см. Растение предпочитает легкий, плодородный грунт, богатый органикой.

После прополки почву на грядках мульчируют — это избавит от лишней работы по удалению сорняков. К тому же защитный слой убережет грунт от перегрева и пересыхания.

В период цветения запах растения становится более насыщенным. Ветки майорана срезают под корень и сушат в тени, чтобы обеспечить себя пряностью на весь год.

Тимьян

Дикий тимьян, или, как его еще называют, чабрец, — растение южных степей. Во многих странах мира душистая трава культивируется как пряность, пригодная для рыбных и мясных блюд.

В естественных условиях растение легко размножается семенами. Однако для дачных грядок мелкий посадочный материал лучше посеять на рассаду. Для этого грунт с огорода разбавляют песком или вермикулитом с добавлением небольшого количества древесной золы.

В неглубокие бороздки густо насыпают семена и слегка присыпают их сверху песком. Посевы увлажняют при помощи пульверизатора, а затем накрывают пленкой или стеклом. Контейнеры с будущей рассадой ставят в теплом (18-20 °С) и светлом помещении. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя интервал между ними около 5 см.

Тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

В открытый грунт пряное растение высаживают в апреле. Для тимьяна выбирают сухой и солнечный участок. Неприхотливая культура нормально развивается даже при минимальном уходе и в скудном грунте. Урожай душистых веточек чабреца собирают в начале июня, в период цветения.

Мелисса

Этот душистый травянистый многолетник иногда называют пчелиной или лимонной мятой. Приятный цитрусовый аромат привлекает насекомых-опылителей. Листья мелиссы придают блюдам и напиткам нотку мятной свежести.

Мелисса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Неприхотливая культура легко размножается самосевом и делением куста. Для этого ранней весной растение выкапывают из грунта. Затем делят его на отдельные побеги (с корнями), высаживают на грядку и поливают. Почву нужно обильно увлажнять, чтобы облегчить процесс укоренения.

Для выращивания рассады семена распределяют по поверхности влажной почвы. Контейнеры с посевами накрывают стеклом (пленкой) и оставляют в тепле. Подросшие сеянцы в фазе 3-4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт.

Душистая культура предпочитает легкую полутень, рыхлый и умеренно влажный грунт. Раскидистым кустам мелиссы нужен простор, поэтому кустики высаживают, соблюдая интервал 40-50 см. Растение неприхотливо к составу грунта, однако очень любит влагу.

Листочки лимонной мяты заготавливают на протяжении всего периода вегетации. Душистую зелень сушат в тени. Готовое сырье хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Выращивание популярных приправ не требует больших усилий. А пряный урожай добавит в ваши блюда новый, неповторимый вкус.

Читать также:
Виды и сорта зелени, подходящие для выращивания в домашних условиях
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector