Домашнее мороженое — самое популярное летнее лакомство. Благодаря этому рецепту холодный десерт не только порадует своим сливочным вкусом, знакомым многим из детства, но и станет оригинальным украшением праздничного стола и удивит гостей.
Загрузка ...
Ингредиенты
Необходимо следующее:
- 380 мл жирных сливок;
- 220 мл цельного молока;
- 3 больших яичных желтка;
- 4 ст. л. меда;
- 60 г сахара;
- 40 г черного кунжута;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление
Так готовится черная кунжутная паста:
- На среднем огне нагреть сковороду и обжарить семена кунжута, помешивая время от времени, пока они не приобретут ореховый аромат. Снять с огня и дать остыть.
- Пересыпать жареные семена в чашу блендера и измельчить до получения зернистой пасты.
- Добавить к кунжуту 3 ст. л. меда и снова смешать ингредиенты. В результате должна получиться паста насыщенного черного цвета. Отставить в сторону.
Основа для черного кунжутного мороженого:
- В большую кастрюлю влить молоко вместе с жирными сливками и 1 ст. л. меда. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, равномерно нагревать, пока из жидкости не начнет выделяться пар. После этого огонь выключить.
- Пока смесь остывает, следует взбить с помощью миксера желтки с солью, ванильным экстрактом, сахаром и черной кунжутной пастой.
- Влить небольшое количество молочно-медовой смести к желткам и быстро взбить. Этот процесс называется закалкой и служит для плавного и постепенного переноса тепла к желткам и предотвращения их свертывания. Проделать то же самое с оставшейся сливочной
смесью. - Полученную массу перелить снова в кастрюлю и, периодически помешивая деревянной ложкой, нагревать до тех пор, пока температура смеси не достигнет +80°C…+85°C. Масса должна слегка загустеть.
- Снять с огня, перелить смесь в герметичную емкость и дать полностью остыть при комнатной температуре.
- После охлаждения следует накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой или пергаментом и убрать в холодильник на ночь.
Приготовление мороженого:
- Перелить охлажденную смесь в миску и взбивать с помощью миксера в течение 15-20 минут.
- Как только мороженое будет готово, нужно снова перелить его в герметичную емкость, накрыть пленкой и заморозить минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня.
- С помощью ложки для мороженного сформировать аккуратные шарики, выложить их в креманки, тарелки или даже в половинки кокосового ореха.
- Перед подачей оставить мороженое на 5 минут при комнатной температуре. По желанию десерт можно посыпать жареным черным кунжутом и крупной солью.
Чтобы мороженое получилось сливочным и вкусным, следует использовать только свежие и натуральные ингредиенты.
Неглубокие плоские контейнеры лучше всего подходят для замораживания и хранения мороженого. В таких емкостях продукт застывает равномерно.
Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого, следует сначала накрывать контейнер с десертом слоем полиэтиленовой пленки или вощеной бумаги, и только потом закрывать контейнер крышкой.
Домашнее лакомство может храниться в морозильной камере до недели. После этого оно начинает терять свой аромат и кремовую текстуру.