Домашнее мороженое, вкус того самого советского пломбира

Домашнее мороженое — самое популярное летнее лакомство. Благодаря этому рецепту холодный десерт не только порадует своим сливочным вкусом, знакомым многим из детства, но и станет оригинальным украшением праздничного стола и удивит гостей.

Пломбир. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили пломбир в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Необходимо следующее:

  • 380 мл жирных сливок;
  • 220 мл цельного молока;
  • 3 больших яичных желтка;
  • 4 ст. л. меда;
  • 60 г сахара;
  • 40 г черного кунжута;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  •  ¼ ч.л. соли.

Приготовление

Так готовится черная кунжутная паста:

  1. На среднем огне нагреть сковороду и обжарить семена кунжута, помешивая время от времени, пока они не приобретут ореховый аромат. Снять с огня и дать остыть.
  2. Пересыпать жареные семена в чашу блендера и измельчить до получения зернистой пасты.
  3. Добавить к кунжуту 3 ст. л. меда и снова смешать ингредиенты. В результате должна получиться паста насыщенного черного цвета. Отставить в сторону.

Основа для черного кунжутного мороженого:

  1. В большую кастрюлю влить молоко вместе с жирными сливками и 1 ст. л. меда. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, равномерно нагревать, пока из жидкости не начнет выделяться пар. После этого огонь выключить.
  2. Пока смесь остывает, следует взбить с помощью миксера желтки с солью, ванильным экстрактом, сахаром и черной кунжутной пастой.
  3. Влить небольшое количество молочно-медовой смести к желткам и быстро взбить. Этот процесс называется закалкой и служит для плавного и постепенного переноса тепла к желткам и предотвращения их свертывания. Проделать то же самое с оставшейся сливочной
    смесью.
  4. Полученную массу перелить снова в кастрюлю и, периодически помешивая деревянной ложкой, нагревать до тех пор, пока температура смеси не достигнет +80°C…+85°C. Масса должна слегка загустеть.
  5. Снять с огня, перелить смесь в герметичную емкость и дать полностью остыть при комнатной температуре.
  6. После охлаждения следует накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой или пергаментом и убрать в холодильник на ночь.
Читать также:
«Селедка под шубой» — тонкости приготовления любимого блюда

Приготовление мороженого:

  1. Перелить охлажденную смесь в миску и взбивать с помощью миксера в течение 15-20 минут.
  2. Как только мороженое будет готово, нужно снова перелить его в герметичную емкость, накрыть пленкой и заморозить минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня.
  3. С помощью ложки для мороженного сформировать аккуратные шарики, выложить их в креманки, тарелки или даже в половинки кокосового ореха.
  4. Перед подачей оставить мороженое на 5 минут при комнатной температуре. По желанию десерт можно посыпать жареным черным кунжутом и крупной солью.

Чтобы мороженое получилось сливочным и вкусным, следует использовать только свежие и натуральные ингредиенты.

Неглубокие плоские контейнеры лучше всего подходят для замораживания и хранения мороженого. В таких емкостях продукт застывает равномерно.

Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого, следует сначала накрывать контейнер с десертом слоем полиэтиленовой пленки или вощеной бумаги, и только потом закрывать контейнер крышкой.

Домашнее лакомство может храниться в морозильной камере до недели. После этого оно начинает терять свой аромат и кремовую текстуру.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий