Большинство хозяек привыкло к традиционным зимним закускам вроде огурцов или томатов. Однако не менее интересным вариантом является маринованный горький перчик. Острая закуска станет отличным дополнениям к блюдам из мяса или картофеля.
Как консервировать без стерилизации
Процесс стерилизации необходим, чтобы уничтожить микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к порче заготовок. Если нет достаточного количества свободного времени на стерилизацию либо желания заниматься таким трудоемким процессом, можно найти альтернативу. Заменить стерилизацию смогут соль, уксус и кипяток. Соль не дает бактериям размножаться, а помимо этого добавляет вкусовые нотки закруткам. Уксус создает кислую среду, которая является неблагоприятной для бактерий. Кипяток легко разрушает микробы и грибки. Именно поэтому в большинстве рецептов можно встретить рекомендацию заливать консервируемые овощи горячим маринадом, повторяя процедуру несколько раз.
Острый перчик с мятой и виноградным уксусом
Для приготовления рецепта потребуется:
- Перец чили — 10 стручков.
- Зелень кинзы и укропа.
- Зелень мяты.
- Чесночные дольки.
- Виноградный уксус — 100 миллилитров.
- Молотый кориандр — 2 столовые ложки.
- Перец черный и душистый горошком.
- Гвоздика и листики лавра.
- Соль — 2 чайные ложки;
- Сахарный песок — чайная ложка.
- Вода —300 миллилитров.
Технология приготовления:
- Овощи тщательно моют под проточной водой.
- В районе плодоножки делают прокол, опускают в кипящую воду и дают прокипеть пару минут.
- Добавляют соль, сахарный песок, чеснок, зелень и специи. Состав доводят до кипения и вливают уксус.
- Через три минуты плиту выключают и дают составу настояться в течение пятнадцати минут.
- Заготовку выкладывают в банку и закрывают.
- Как только закуска остынет, ее отправляют храниться в холодильник.
Рецепт перца с маслом и уксусом
Для приготовления потребуется:
- Полтора килограмма горького перца.
- Свежая зелень петрушки.
- Два стакана растительного масла.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- Соль.
- Половина чайной ложки уксусной эссенции.
- Три чайных ложки приправы хмели-сунели.
Технология приготовления:
- Овощи тщательно моют, избавляются от плодоножек и семян.
- Овощи тушат на растительном масле, добавляют соль и сахарный песок. Во время тушения необходимо систематически помешивать.
- Как только перец станет мягким, к нему добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще пятнадцать минут.
- Смесь раскладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки, закрывают и оставляют остыть.
- Готовую закуску рекомендуется хранить в холодильнике.
Медовый перчик
Для приготовления пикантной необычной закуски потребуется:
- Пять килограмм горького перца.
- Пара долек чеснока.
- Стакан меда (лучше выбирать липовый).
- Полтора стакана растительного масла.
- Соль.
- Чайная ложка шестипроцентного уксуса.
- Пол-литра чистой воды.
- Приправы по вкусу. Можно выбрать гвоздику, душистый перец и лавровые листья.
Технология приготовления:
- Перец тщательно моют, удаляют плодоножку, чистят от семян, нарезают колечками.
- Для приготовления маринада понадобится вода, соль, мед, уксус и специи.
- Как только маринад дойдет до кипения, в него добавляют перец и дают провариться около семи минут на умеренном огне.
- Смесь раскладывают по банкам, добавляют чеснок и заливают маринад.
- Закрытые банки переворачивают донышком вверх, оборачивают теплой тканью и дают остыть.
Горький перец по-корейски
Для приготовления потребуется:
- Килограмм острого перца.
- Дольки чеснока.
- Чайная ложка порошка черного и красного перца.
- Чайная ложка семян кориандра.
- По половине чайной ложки соли и сахарного песка.
- 400 мл воды.
- 70 мл шестипроцентного уксуса.
Технология приготовления:
- Перец моют, делают надрез у основания и раскладывают по банкам.
- В воду добавляют соль, сахарный песок, уксус, специи, чеснок и дают закипеть.
- Овощи заливают маринадом и закрывают крышки.
- Когда закуска полностью остынет, ее можно отправлять в холодильник.
- Спустя три дня закуска будет полностью готова к подаче.