Зеленый чай: состав и полезные свойства напитка

Богатый химический состав и полезные свойства зеленого чая определяют его активное использование в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Ответственный подход к процессу приготовления напитка позволит добиться максимальной пользы от его приема.

Чашка зеленого чая. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите зеленый чай?

Загрузка ... Загрузка ...

Химический состав зеленого чая

Зеленый чай – кладезь витаминов и микроэлементов. Его получают методом обработки горячим паром листьев кустарника китайского чая (Camellia sinensis). Особенностью технологии производства продукта является пропуск этапа ферментации сырья, что придает напитку тонкий вкус.

Дубильные вещества, входят в состав чая. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Зеленый чай относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г напитка приходится: белков – 0 г, жиров – 0 г, углеводов – 0,2 г, пищевых волокон – 0 г, воды – 100 г. В состав продукта входят следующие органические соединения:

  • кофеин;
  • танин;
  • таннат кофеина (образуется при взаимодействии кофеина и танина);
  • теофиллин;
  • катехины.

Чай богат витаминами различных групп. К ним относятся:

  • витамин Е – 0,05 мг:
  • тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (B2)- 1 мг;
  • ретинол (А) – 0,5 мг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 11,32 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 10 мг.

Продукт также содержит в своем составе следующие минералы:

  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий.

Полезные свойства напитка

Существует 5 причин пить зеленый чай каждый день, обусловленных его полезными свойствами:

  1. Способность усиливать метаболизм. Присутствующий в его составе танин, обладающий дубильными свойствами, оказывает благотворное влияние на слизистую желудка и нормализует пищеварение. Полифенолы также повышают интенсивность процесса сжигания жиров, что обосновывает применение продукта в качестве эффективного средства для похудения.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию теофиллина регулярное применение напитка способствует укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Как средство, разжижающее кровь, чай предотвращает образование атеросклеротических и холестериновых бляшек, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.При гипотонии напиток, напротив, является отличным средством, повышающим артериальное давление, что обусловлено присутствием в его составе кофеина.
  3. Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Антиоксидант эпигаллокатехин галлат, содержащийся в продукте, угнетает процесс расщепления крахмала, приводящий к повышению уровня сахара в крови. Ежедневное употребление напитка позволит избежать резких скачков данного показателя. Главную роль в снижении уровня холестерина играют катехины, содержание которых в зеленом чае велико. Они существенно уменьшают выработку ферментов, отвечающих за возникновение холестериновых бляшек. Танины и дубильные вещества препятствуют усвоению холестерина из пищи. Алкалоид кофеин препятствует застою крови, снижая риск отложения холестерина.
  4. Поддержка работы нервной системы. Напиток оказывает стимулирующее действие на работу нервной системы благодаря содержанию кофеина. Последний в паре с дубильными веществами обеспечивает повышение физической и умственной работоспособности. Напиток нашел широкое применение в борьбе с депрессивными состояниями, сопровождающимися упадком сил и усталостью. А высокое содержание в нем L-теанина обеспечивает сокращение выработки стрессового гормона кортизола. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению когнитивных функций мозга, отвечающих за процессы восприятия, передачи, анализа человеком различной информации. Катехины, входящие в состав напитка, способствуют повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
  5. Антибактериальные и противовирусные свойства. Регулярное употребление зеленого чая позволяет организму быстрее справляться с инфекциями верхних дыхательных путей и полости рта, что обусловлено высоким содержанием в нем катехинов. Продукт оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, предотвращая риск развития бактериальных осложнений.
Читать также:
Какова польза куриных яиц при сахарном диабете?

Этот напиток положительно сказывается на организме человека, если употреблять его в меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни