Богатый химический состав и полезные свойства зеленого чая определяют его активное использование в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Ответственный подход к процессу приготовления напитка позволит добиться максимальной пользы от его приема.
Загрузка ...
Химический состав зеленого чая
Зеленый чай — кладезь витаминов и микроэлементов. Его получают методом обработки горячим паром листьев кустарника китайского чая (Camellia sinensis). Особенностью технологии производства продукта является пропуск этапа ферментации сырья, что придает напитку тонкий вкус.
Зеленый чай относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г напитка приходится: белков — 0 г, жиров — 0 г, углеводов — 0,2 г, пищевых волокон — 0 г, воды — 100 г. В состав продукта входят следующие органические соединения:
- кофеин;
- танин;
- таннат кофеина (образуется при взаимодействии кофеина и танина);
- теофиллин;
- катехины.
Чай богат витаминами различных групп. К ним относятся:
- витамин Е — 0,05 мг:
- тиамин (B1) — 0,07 мг;
- рибофлавин (B2)- 1 мг;
- ретинол (А) — 0,5 мг;
- ниациновый эквивалент (РР) — 11,32 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 10 мг.
Продукт также содержит в своем составе следующие минералы:
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- натрий.
Полезные свойства напитка
Существует 5 причин пить зеленый чай каждый день, обусловленных его полезными свойствами:
- Способность усиливать метаболизм. Присутствующий в его составе танин, обладающий дубильными свойствами, оказывает благотворное влияние на слизистую желудка и нормализует пищеварение. Полифенолы также повышают интенсивность процесса сжигания жиров, что обосновывает применение продукта в качестве эффективного средства для похудения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию теофиллина регулярное применение напитка способствует укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Как средство, разжижающее кровь, чай предотвращает образование атеросклеротических и холестериновых бляшек, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.При гипотонии напиток, напротив, является отличным средством, повышающим артериальное давление, что обусловлено присутствием в его составе кофеина.
- Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Антиоксидант эпигаллокатехин галлат, содержащийся в продукте, угнетает процесс расщепления крахмала, приводящий к повышению уровня сахара в крови. Ежедневное употребление напитка позволит избежать резких скачков данного показателя. Главную роль в снижении уровня холестерина играют катехины, содержание которых в зеленом чае велико. Они существенно уменьшают выработку ферментов, отвечающих за возникновение холестериновых бляшек. Танины и дубильные вещества препятствуют усвоению холестерина из пищи. Алкалоид кофеин препятствует застою крови, снижая риск отложения холестерина.
- Поддержка работы нервной системы. Напиток оказывает стимулирующее действие на работу нервной системы благодаря содержанию кофеина. Последний в паре с дубильными веществами обеспечивает повышение физической и умственной работоспособности. Напиток нашел широкое применение в борьбе с депрессивными состояниями, сопровождающимися упадком сил и усталостью. А высокое содержание в нем L-теанина обеспечивает сокращение выработки стрессового гормона кортизола. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению когнитивных функций мозга, отвечающих за процессы восприятия, передачи, анализа человеком различной информации. Катехины, входящие в состав напитка, способствуют повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
- Антибактериальные и противовирусные свойства. Регулярное употребление зеленого чая позволяет организму быстрее справляться с инфекциями верхних дыхательных путей и полости рта, что обусловлено высоким содержанием в нем катехинов. Продукт оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, предотвращая риск развития бактериальных осложнений.
Этот напиток положительно сказывается на организме человека, если употреблять его в меру.