Добрый день, мой читатель. Если вдруг захотелось какой-то выпечки или просто пришли друзья в гости, то приготовить и подать такой пирог к чаю будет совсем не стыдно — все останутся довольны. Есть несколько рецептов этой выпечки.

Заливной капустный пирог
Этот вариант хорош тем, что тесто не нужно замешивать руками, его не требуется отстаивать, и приготовление не занимает много времени. Продукты все самые простые, наверняка всегда есть в наличии.
Нам понадобятся:
- яйца куриные — 6 шт.;
- мука пшеничная — 360 г;
- капуста — 0,5 кг;
- семена кунжута — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- укроп или петрушка — 1 пучок;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- кефир 1,5 % — 300 мл;
- соль, можно морская — 1,5 ч. ложки;
- молотый черный перец — на вкус.
Как приготовить
Тесто: в емкость с просеянной мукой добавить разрыхлитель и перемешать. Ввести соль, кефир комнатной температуры, вбить яйца, очень хорошо перемешать блендером. Можно использовать ложку или вилку, но блендером быстрее. Тесто должно быть жидким, похожим на сметану. Миску пока отставим в сторону.
Начинка: вымытые капустные листья мелко нарезать, чуть-чуть присолить и добавить молотый перец. Пучок зелени помыть, мелко нарезать и смешать с капустой.
Форму для запекания можно взять любую: стеклянную, силиконовую или железную. Застелить дно формы пергаментом и выложить капусту с зеленью. Овощи залить тестом и посыпать кунжутом. Будущий пирог поставить в духовку и запекать на 180 градусах около 30 минут. По истечении времени нужно проверить пирог на готовность. Для этого его надо проткнуть зубочисткой или спичкой.

Достать форму из духового шкафа и подождать, пока пирог остынет. После этого можно переложить выпечку на блюдо и наслаждаться вкусом.
Капустный пирог на песочном тесте
Времени на приготовление пирога на таком тесте уйдет не более, чем на заливной. Нужные ингредиенты также найдутся у любой хозяйки.
Нам понадобятся:
- мука — 100 г;
- масло сливочное (можно маргарин) — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- 20-процентная сметана — 100 мл;
- сахар и соль — по 0,5 ч. ложки;
- сода — четверть чайной ложки;
- капуста — 0,5 кг;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- 30-процентные сливки — 1 ст. ложка;
- соль и перец — на вкус.
Как приготовить
Тесто: все сыпучие составляющие соединить и тщательно перемешать. Вбить яйца, добавить сметану и хорошенько вымесить, следить, чтобы в жидкой массе не оставалось комков. Масло или маргарин растопить и тонкой струей ввести в тесто, постоянно перемешивая.
Начинка: капусту вымыть и порезать мелкой соломкой или кубиком. На сковороду вылить подсолнечное масло, добавить капусту и обжаривать около 15 минут, иногда помешивая. Приправы и сливки добавить перед тем, как снять сковороду с плиты.
Смазать форму для выпечки маслом, сливочным или подсолнечным. Смазанную поверхность припудрить мукой или присыпать панировочной крошкой и налить примерно половину теста. Сверху равномерно положить капусту и полить оставшимся тестом.
В раскаленную до 150 градусов духовку поставить форму с пирогом и выпекать 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой. Такая выпечка хороша и в теплом, и холодном виде.
Капустный пирог на дрожжевом тесте
Главное условие получения отличного пирога — соблюдение рецептурных пропорций.
Нам понадобятся:
- мука — 200-250 г;
- сливочное масло (маргарин) — 125 г;
- сухие дрожжи, соль, сода — по 0,5 ч. ложки;
- теплая вода — 100 мл;
- сахар для теста— 1 ст. ложка;
- капуста — 300 г;
- морковь — 1-2 шт;
- сахар для начинки — 10 г;
- соль — 5 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить
Тесто: масло разрезать на мелкие кусочки и растопить в микроволновке. В теплую воду добавить дрожжи, хорошо перемешать и добавить растопленное масло. Еще раз перемешать. Ввести все сыпучие ингредиенты и вымесить тесто. Сформировать из него небольшой шар, укрыть пленкой и поставить в холодильник.
Начинка: капусту нарезать тонкой соломкой. Сковороду с маслом разогреть и положить капусту. Обжаривать до 15 минут, не переставая помешивать. Соль, перец и сахар добавить в конце обжаривания.

Из холодильника вынуть тесто, разделить на 2 равных колобка и раскатать каждый толщиной около сантиметра. Один пласт положить на дно формы. Сверху разложить капусту и накрыть вторым пластом. Поверхность второго пласта смазать яичным желтком. Пирог поставить в разогретую духовку и запекать при 160-180 градусах порядка 25 минут.