Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные рулеты, начинкой для которых могут служить любые продукты. Опытные кулинары советуют испечь в духовке фаршированный лаваш. Это блюдо можно подавать как к повседневному, так и праздничному столу.
Загрузка ...
Выбор ингредиентов
Компоненты для запеченного рулета можно подобрать на любой вкус. Это могут быть остатки отварного мяса, колбасы, копчености, сосиски и сардельки, бекон или буженина. Такие ингредиенты придадут готовому блюду сытность и аромат. Можно использовать для приготовления один вид мясной продукции, но, как утверждают знатоки, рулет с ассорти получается гораздо вкуснее.
Овощи тоже можно брать на свое усмотрение. В классическом рецепте предлагается использовать свежие томаты. Если они крупные, их необходимо порезать тонкими пластинками. Помидоры черри режут только на 2 части.
В том случае если овощи слишком сочные, они могут дать излишнюю влагу, которая повредит вкусу и внешнему виду готового блюда. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют при нарезке освободить помидоры от мякоти. Если шкурка у томатов слишком толстая, ее можно снять, предварительно ошпарив плоды кипятком.
В число обязательных ингредиентов входит сладкий болгарский перец. Его необходимо промыть, освободить от семян и нарезать тонкими длинными полосками. Опытные хозяйки советуют использовать для приготовления перец разных цветов — красного, желтого, зеленого, тогда на срезе рулет будет выглядеть особенно празднично.
Для любителей острого можно добавить в начинку немного перчика чили, который также нужно очистить от семян и мелко порубить. Надо следить за тем, чтобы при сворачивании рулета он равномерно распределился между всеми ингредиентами.
Для остроты можно добавить и репчатый лук. Если использовать красный, вкус будет более мягким. Если лук слишком острый, его необходимо нарезать тонкими полукольцами, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда вода полностью стечет, овощ можно выкладывать в начинку.
Улучшить и обогатить вкус рулета помогут перья зеленого лука, мелко порубленые на колечки. Знатоки утверждают, что чем больше в этом блюде зелени, тем лучше. Поэтому можно использовать укроп, петрушку, базилик, кинзу, которые нужно мелко порезать.
Сыр для этого блюда разрешается брать любой, в том числе и уже подсохший. Его натирают на крупной терке. Количество рассчитывают в зависимости от того, сколько начинки. Чем ее больше, тем больше нужно положить и сыра.
В некоторых рецептах рекомендуют для объема и сочности добавлять в рулет белокочанную капусту, но это дело вкуса. Капусту лучше брать молодую, с нежными, не жесткими листьями. Ее шинкуют тонкими узкими полосками.
Технология изготовления лаваша
Основа рулета — тонкий армянский лаваш. Важно выбирать самый свежий, чтобы он не порвался при сворачивании. Некоторые хозяйки, чтобы избежать разрывов, используют сразу 2 листа.
Лаваш необходимо равномерно смазать толстым слоем майонеза, в который добавлено несколько ложек кетчупа. Можно использовать обыкновенную томатную пасту или уже готовые соусы на основе помидоров — на усмотрение хозяйки. Важно помнить, что, если в начинке присутствует острый перец чили, соус не должен быть слишком острым, иначе можно испортить вкус всего блюда.
Если нет желания использовать для смазывания майонез, его легко можно заменить на жирную сметану — на качестве рулета это не отразится.
На подготовленный таким образом лаваш необходимо выложить слой натертого на терке сыра.
Следующий ингредиент — мясо или колбаса, нарезанные тонкими длинными брусочками. Их нужно распределить ровным слоем на всей поверхности заготовки.
На мясо выкладывают овощи. Если есть капуста, то сначала ее. Если она не используется, то раскладывают сначала болгарский перец, сверху на него — ломтики помидоров.
Далее требуется посыпать будущий рулет зеленью, немного посолить, поперчить (желательно использовать свежемолотый перец) и добавить любые любимые специи.
Аккуратно завернуть весь лаваш в рулет, стараясь избегать разрывов.
Смазать поверхность майонезом или сметаной и запечь в духовке в течение 15-20 минут до румяной корочки.