Сейчас все меньше людей консервируют овощи, потому что появились морозильные камеры, которые сохраняют свежесть сезонных продуктов в течение года. Однако многие домохозяйки все же заготавливают на зиму салаты, маринуют помидоры и огурцы, делают варенье. Так происходит потому, что само по себе блюдо получается очень вкусным. Особенно, если открыть под Новый год и с только что сваренной картошкой съесть.

Загрузка ...
Рецепт, который будет представлен здесь, передается из поколения в поколение. Минуло восемь колен, а рецепт жив, и его охотно берут на заметку домохозяйки. Этот салат из баклажанов, помимо приятных вкусовых качеств, неприхотлив в хранении. Его можно держать в холодильнике или в прохладном темном месте — вкус не изменится, ингредиенты не испортятся.
Количество продуктов, которые будут использоваться в рецепте, можно умножать в два или четыре раза в зависимости от количества порций. Здесь же даны объемы для приготовления баклажанного салата на банку емкостью в 700 мл.
Ингредиенты для консервирования
Понадобятся следующие виды овощей и приправ для консервирования баклажанного салата:
- баклажаны — 250 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец болгарский — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- сахар — 100 г;
- соль — по вкусу;
- уксус — 1 чайная ложка;
- укроп и петрушка — по 1 пучку.
Внимание! Уксус использовать 9-процентный. Не нужно разбавлять 70% уксусную кислоту. Этим можно только испортить вкусовые качества блюда.
Способ приготовления блюда
Первым делом подготавливают овощи. Их нужно вымыть и просушить. Лишняя влага в салате не нужна, иначе он будет водянистым, а значит и не вкусным.
Далее нарезают баклажаны. Делают нарезку тонкими кружочками. Затем делят получившиеся кружки пополам. Оставляют в посуде и переходят к болгарскому перцу.
У перца вырезают сердцевину. Вытряхивают семена и промывают. Высушивают и нарезают соломкой.
Чеснок чистят и моют. Затем нарезают мелко. Укроп и петрушку тоже режут мелко и смешивают с чесноком.
Когда овощи нарезаны и подготовлены, переходят к выбору посуды. Берут эмалированную кастрюлю и наливают в нее томатную пасту. Туда же кладут уксус и масло растительное. Соль и сахар добавляют по вкусу. Но иногда лучше не досолить, чем пересолить.
Затем добавляют стакан горячей воды. Перемешивают. К получившейся жидкости добавляют баклажаны и перец. Затем закидывают зелень и чеснок. Снова все перемешивают.
Теперь посуду с будущим салатом ставят на газ и включают сильный огонь. Когда масса закипит, устанавливают на тихий огонь. Необходимо постоянно помешивать блюдо. Варить получившуюся массу нужно около получаса.
Закатка в банки
Банки и крышки моют и прокаливают в духовке. Приготовленную массу заправляют в банки и закручивают крышками. Переворачивают и укутывают на двое суток. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место.