Чтобы фрикадельки, котлеты или пельмени получились вкусными, необходимо правильно подготовить фарш. Существует несколько секретов, которые помогут сделать блюда с этим ингредиентом очень вкусными и полезными.
Загрузка ...
Рекомендации
Приготовление фарша включает в себя несколько этапов, на каждом из которых следует придерживаться проверенных советов.
Сначала нужно определиться, какое мясо подойдет для приготовления блюда, поскольку каждое обладает своими достоинствами и недостатками. Смешанный фарш подойдет для большинства блюд. Наиболее высокие вкусовые качества у заготовки, состоящей из говядины и свинины или курятины в соотношении 7:3.
Она будет отличаться нежностью и сочностью.
Чтобы сделать диетические котлеты на пару, лучше использовать крольчатину или курятину. Это мясо относится к гипоаллергенным сортам. Рецепты восточных блюд часто содержат указание на то, что брать следует только баранину. Покупаемый продукт должен быть свежим, не иметь каких-либо пятен или слизи. Перед приготовлением фарша мясо должно пройти обработку.
Замороженный продукт оставляют в холодильнике для разморозки. Лучше положить его в дуршлаг, чтобы вода стекала. Затем мясо надо промыть холодной проточной водой. С курятины удаляют кожу.
Следующий этап — отделение мягкой части от костей, при этом жир срезать не нужно. Без него блюдо будет сухим. Измельчать мясо можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
Качество фарша во многом зависит от того, правильно ли он будет перемешан и перетерт. Благодаря этим процедурам заготовка наполняется воздухом, что сделает будущий продукт мягким и пышным.
Опытные кулинары делятся таким секретом: сделать фарш еще более сочным и воздушным можно с помощью ледяной крошки. Мясо смешивают со льдом в блендере до тех пор, пока консистенция не станет однородной. На этом этапе, согласно рецепту приготовляемого блюда, в заготовку добавляют другие продукты.
Яйца являются необходимым ингредиентом для вкусного фарша, поскольку благодаря им удается связать мясную массу, не дать ей рассыпаться. Если дома нет яиц, можно воспользоваться картофелем или крахмалом.
При использовании одного вида мяса фарш часто отличается сухостью. Чтобы сделать его более мягким, в него можно добавить кусок сливочного масла или молоко. Некоторые кулинары вливают томатный сок.
Хорошей добавкой является майонез, он делает вкус будущего блюда более насыщенным. На 1 кг заготовки можно добавить 1 ч. л., мясо станет более нежным. Улучшит вкус мясного ингредиента добавление взбитого белка.
В фарш можно добавлять разные ингредиенты. Например, для улучшения вкуса котлет на пару используют тертый сыр, для жареных — мелко изрубленную капусту. Многие кладут хлеб. Он должен быть черствым, поскольку свежий мякиш сделает заготовку клейкой и невкусной. Однако при этом важно помнить о пропорциях: дополнительный компонент должен быть в небольшом количестве. Он не должен превышать составляющую самого фарша.
Для блюд из рыбного фарша берут рыбу без костей, которая должна быть обязательно свежей. Подойдет треска, сом, щука или судак.
Такое мясо отличается жесткостью, поэтому его нужно обязательно смягчить сливочным маслом или смальцем. Связать массу лучше всего с помощью тертого картофеля или манки. Фарш из рыбы не следует делать мягким и воздушным, наоборот, он должен приобрести большую плотность. Особенно вкусной рыбную заготовку сделают взбитые сливки, введенные на заключительном этапе приготовления. При жарке котлеты надо выкладывать на сильно разогретую сковороду.