Говядина считается диетическим мясом, так как в ней содержится мало жиров и много полезных веществ. Но для того чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно уметь приготовить из жесткого куска нежное и сочное блюдо.

Загрузка ...
Советы
Шеф-повара называют говядину «вкуснейшим материалом», потому что умеют с ней обращаться. Чтобы блюдо получилось съедобным и надолго запомнилось тем, кто его попробовал, специалисты рекомендуют предварительно мариновать продукт в острых специях или жидкостях.
Распространенными маринадами являются:
- вино;
- соевый соус;
- минеральная вода;
- водка.
Замоченное на несколько часов в красном вине мясо получается нежным и сочным. Некоторые кулинары оставляют продукт отмокать в соевом соусе на 5-8 часов или на ночь. Сильногазированная минералка придает говядине мягкость, если мясо полежит в ней 30-60 минут.
Некоторые шеф-повара советуют за 20 минут до готовки полить продукт водкой. Спирты размягчат волокна структуры, и блюдо приобретет нежность и изысканность. Есть и те, кто перед готовкой просто замачивает куски мяса коров в воде, периодически меняя жидкость.

К продуктам, которые помогут сделать из жестких кусков первосортное парное блюдо, относятся:
- имбирь;
- лимон;
- чеснок;
- лук;
- банан.
Чтобы говядина после тушения не застревала в зубах, ее можно нарезать и прожарить на сильном огне 3-6 минут. После чего в сковородку выкладываются кусочки мытого и очищенного имбиря. В блюдо добавляется небольшое количество воды, и оно тушится на слабом огне под крышкой. Процесс взаимодействия мяса и корня имбиря длится 30-45 минут, после чего огонь выключают.
Секрет рецепта: в соке растения содержатся ферменты, которые расщепляют протеин, что позволяет сделать говядину мягкой.
При готовке на сковородке после интенсивной обжарки можно добавить к продукту лимонные корки. Когда цедра размякнет, ее достают, перетирают в кашицу и смешивают с соевым соусом и мясным бульоном, который выделился при жарке. Мясо поливают получившейся смесью и подают к столу.
Сок лука и чеснока обладает разъедающим эффектом. Если потушить жесткие куски продукта с кольцами репчатого лука или при запекании добавить в надрезы на мясе измельченные либо целые зубчики
чеснока, то на выходе получится сочное блюдо, таящее во рту. Интересным эффектом обладает и банановая кожура. Чтобы из жесткого куска диетического продукта сделать сочное лакомство, достаточно приправить его специями, посолить, добавить чеснок и обернуть банановыми очистками. Чтобы природное покрытие не
сползло, его привязывают кулинарной нитью. При готовке кожура отдаст свою влагу говядине, защитив ее от лишних испарений и пригорания.
Секрет превращения жесткой говядины в нежное и мягкое мясо
Профессионалы, работающие с говядиной, рекомендуют перед маринованием или приготовлением мясо отбить. Делать это нужно руками, беря кусок и бросая его с силой на стол. Процедуру нужно повторить раз 5-6. При таком способе обработки в волокнистую структуру продукта поступает кислород, размягчающий его
консистенцию, поэтому на выходе получается вкусное мясо.